Wednesday, July 12, 2006

Back to Bali

Udah beberapa minggu lalu balik dari Bali. Kalo mandat dari pak modie g terngiang-ngiang terus di kepalaku..niscaya aku g posting cerita deh d blog ini :P

Berangkat 28 Juni 06 pk 18.00. Pake travel BMW. Setor duit 187 rb. Secara si travel itu pake bus..perjalanan berlangsung cukup nyaman (kalo tidak menghitung sandaran + kaki kursiku yang stuck...g bisa diubah posisinya). Dapat blanket, hot tea/coffee (waktu penyeberangan ke Gilimanuk), makan malam. Awal perjalanan disuguhi VCD karoke Broery Marantika & Dewi Yul.

Hari pertama jalan ke Nusa Dua, Uluwatu, Dreamland & menikmati sunset di kuta.
2 hari pertama keliling pake motor pinjaman, cuma bayar bensin doank...lumayan buat ngirit.
Nginap di rumah saudara di Pulau Moyo-Denpasar.
Bali saat itu cukup sepi turis, baik domestik maupun turis luar, meskipun lagi high season musim liburan. Yang ramai cuma Kuta doank :P

Pantai Nusa Dua cukup sepi siang itu. Disediakan kursi GRATIS untuk berjemur, tapi sebaliknya sewaktu Anda menginjakkan kaki di Dreamland. Tiket masuk bayar Rp 2000. Jika Anda ingin berteduh di kursi pantai yang nota bene 1 set dengan payungnya, akan dikenai harga Rp 30.000 yang mendadak akan diturunkan setengah harga kalo Anda menunjukkan tanda2 penolakan.

Dari Nusa Dua dilanjutkan ke Uluwatu. Sebelum memasuki daerah pura, pengunjung diwajibkan mengenakan ikat pinggang kain kuning yang sudah disediakan. Ada beberapa orang yang menawarkan jasa buat mengantar, tapi kita lebih memilih untuk jalan sendiri.

Watch out with the monkeys. They can steal your stuffs. Lebih baik jangan mengenakan topi atau kacamata. Ada beberapa pengunjung yang lagi apes kena copet monyet nakal. Saatnya penjaja kacang beraksi. Membujuk si monyet dengan kacangnya (jangan2 mereka sekongkolan ya...???)
Btw, monyet di sana besar2...jadi agak seram juga. Apalagi kalo melewati tempat yang sepi dan cuma ada monyet di kanan kiri...hiiih...hati-hati dengan kamera Anda juga. Selalu kenakan strap kamera di pergelangan tangan.

Penunjuk arah ke Dreamland kurang jelas sehingga pake acara nyasar2 dulu. Dari gerbang Griya Pecatu (yang ada patung besar), ambil jalan kiri (ke kanan masuk perumahan). Dari sana lurus aja terus, tapi lagi2 papan petunjuk ga jelas sama sekali sehingga nyasar lagi ke arah pantai Balangan. Proyek di Dreamland belum selesai, sehingga jalan2 juga masih banyak yang berbatu-batu. Kalo ke sana lebih baik pake mobil aja, kalo pake motor mesti sedia bantalan buat pantat :P Tourists love to surf there.

2 hari menikmati sunset di Kuta. Ternyata ada bulan2 tertentu untuk mendapat sunrise & sunset yang bagus (sayang infonya kurang jelas bulan apa saja). Bagus dalam arti sinarnya ngga pecah..mataharinya kelihatan 'bundar'.

Sunrise di Bali sekitar dimulai pk. o6.30 WITA bisa dilihat dari pantai Sanur atau pantai Serangan (not so good sunrise-bring ur jacket)...padahal udah bela2in bangun pagi jam 5...soalnya di Surabaya kan jam 5an dah mulai terang. Sebaliknya, jam 5-5.30 an malah masih gelap gulita seperti malam.


Bali Bird Park
www.bali-bird-park.com
Ke arah Gianyar, di daerah Batubulan.
Di Bali Bird Park ini bisa ditemui koleksi burung2 yang tersebar di Indonesia, Africa & Amerika Selatan. Di depan Bird Park bisa memasuki area Taman Reptil.
Tiket masuk: Rp 58xxx (60 rb)/person

What can u do?
- Fed the birds @ Guyu-Guyu Corner. Aku dikasi mangkok yang isinya makanan burung...eh...tau2 ada yang hinggap sendiri...ada yang iseng mangkal di kepalaku lagi :D
- Interactive Feeding Times. Ikutan kasi makan burung2 itu. Ada jadwal tertentu.
- Bird Nursery
- Meet the Bird Stars
- and so on ...and so on...

Sampe sana udah sore, sekitar jam 3 WITA. Jadi cuma foto sana sini as usually n kasi makan di Guyu-Guyu. Jam 5 udah tutup.

Bedugul, Lovina Beach n Dolphins
Wiken diajak Om-ku ke Bedugul & Pantai Lovina.
Dari arah Denpasar- Bedugul kalo ada papan penunjuk jalan yang gede ke arah Bedugul di daerah kelokan (mengarah ke kanan), jangan lewat sana, tapi terus aja. Kalo mengikuti papan itu, mau ke pura yang di tengah harus nyewa perahu. +/- Rp 30rb. Kalo gak mau bayar lewat jalan darat saja. Jadi tidak perlu belok kanan mengikuti arah papan, tapi lurus...sampai ketemu tempat parkiran pertama (daerah makanan), terus lagi sedikit (tidak ada makanan).
Di situ bisa menikmati kebun bunga & tenangnya danau Beratan.
PS: bawa jaket/topi karena dingin & sering gerimis.

Dari Bedugul menuju Singaraja.
Menginap di Putri Sari Hotel. Rp 110rb/kamar.
Termasuk mahal mengingat kondisi kamar.
Teras gelap (depan kamarku lampunya g ada. Hebat)
Kamar cukup bersih, dilengkapi TV, AC, intercom, tapi sprei + selimut sudah pudar.
Kamar mandi cukup bersih, tapi juga tidak bersih2 amat.
Air dari kran wastafel bau besi :(
Lebih aman mandi pake shower.
Air minum yang disediakan hotel juga berasa aneh.
Kamar menghadap sepetak kecil sawah orang, dengan seekor sapi yang kerjanya cuma muter2 sambil memamah biak.
Ada swiming pool (air hangat).

Bangun pagi 5.20 WITA.
Berangkat ke pantai Lovina sekitar 06.00 WITA.
Om Benny sudah janjian sama tukang perahu langganannya dulu waktu masih jadi guide, Pak Mangku. Sewa perahu sekitar Rp 200 rb (termasuk snorkle tools, tanpa fin).
Seperti biasa...06.30 di ufuk timur mulai ada semburat merah.
Setelah matahari cukup tinggi, ternyata banyak perahu juga di sana yang seperti qta, hunting dolphin. Beberapa kali lumba2 kelihatan dari kejauhan, sayang terlalu jauh & terlalu cepat mereka menghilang.
Untung pak Mangku cukup sabar & ulet.
Lama juga qt putar2 & nunggu sampe bosan, tapi dolphin tak kunjung menampakkan hidung lucunya :(
Sampai akhirnya, perahu qta bertemu dgn serombongan dolphin, cukup dekat!
HUAAH....senangnya!!
Beautiful creatures! How amazing!
Melihat dolphin dgn mata kepala sendiri di habitat aslinya...wow!!
Sempat kurekam, meskipun dari beberapa kali rekaman ga seberapa bagus, but not bad lah :P

Setelah berpisah dgn makhluk2 lucu itu, perahu menepi.
Saatnya snorkling.
Ada trik untuk 'memanggil' ikan2. Pake roti tawar.
Jadi sekalian kasi makan mereka.
Ngga seberapa bagus & banyak macemnya sih. Much much better snorkling di Pulau Menjangan.

Abis check out diajak mancing di Kolam Pancing Daluman.
Pake umpan ulat. Gemuk2...huhuhu...
Belajar mancing. Baru masukin umpan, eh..kok udah dimakan.
Pengunjung lain lama loh dapetnya...huhuhu...jadi seneng juga neeh
Dapet gurami 7 & lele 6...hehehehe...
Hasil pancinganku sendiri gurami 3-4, lele 2.
Gurami Rp 23rb/kg, lele Rp 11-12 rb/kg.

Wisata Kuliner
Malamnya janjian sama temanku makan 'the famous' sate babi yang dielu2kan beberapa teman di sini. Sampe penasaran pengen nyoba belum kesampean.
Akhirnya malam itu hunting sate babi di jl. WR Supratman Denpasar tercapai.
Untung buka sampe malam.
Ternyata satenya aneh. Ngga cocok sama lidahku.
Bumbunya kental kayak pake kanji gitu (jadi inget bumbu lumpia semarang). Rasanya kayak taoco....hueeehhh???!!
Kutambah kecap, sapa tau lebih enak, tapi hasilnya sama aja...malah jadi lebih aneh...hehehe.
Waktu itu satenya juga cepat dingin sih. Sayang.
Kami bertukar cerita, ditemani dengan tingkah polah dari tikus2 Bali yang menunaikan 'sidak'nya :( jadi jangan kaget kalo melihat sekelebat sosok hitam mereka lari2 di depot itu...hiii....

Besok malamnya janjian lagi sama temanku itu buat mengunjungi teman kami lainnya.
Dengan tampang tak berdosa temanku itu nawarin DIVING di PULAU MENJANGAN.
What?!?
Ikutan dia & keluarga Omnya, yang udah ada kenalan sama kelompok diving apa gitu (lupa). Kan lumayan....
Kalo aku setuju paling ngga pulangnya mesti minggu.
So tempting...tapi sayang banget aku udah beli tiket pulang buat lusa (Trigana Air Rp 281 rb. The cheapest price) & hari minggu dah ada janji. Jadi BATAL deh :((
I hope my chance will come next time.

Eniwei, abis dari kos teman, kami makan di Restoran Samudra, Denpasar.
Aku pengen nyoba Kepiting Telor yang dimakan pake roti.
Di sana gak salah namanya Kepiting saus cabe (well, sort of that).
12 rb/kg.
Jadi si kepiting (milih dulu yang ada telornya) disajikan pake saos (kental2 kayak saos fuyunghai), telornya dicampur di saos itu. Nah, ntar saosnya dioleskan di roti.
Nyammmmm....uenaaaaaaaak tenan.

Hari terakhir, Rabu...aku ikut temanku tadi ke Ubud.
Dia ngurusin kerjaan sebentar, terus qta makan salah 1 makanan wajib kalo ke Ubud : Babi Guling Oka. 15 rb/porsi tapi benar2 sebanding dengan rasanya.
Gurih, renyah...enyak..enyak...enyaaaaak........

PS: Recommended babi guling lain: BG. Bakas (biasanya buat oleh2 sama ce2ku) & BG. Rahayu di Nusa Dua (waktu cari tempat ini di-guide sama sopir taxi...hehehe. Dia kebetulan searah. Untunglah). 1 lagi di Sesetan (belum nyoba, tapi menurut orang2 enak).
IMHO, babi guling Oka is da best!

Cepat2 balik Dps.
Flight jam 16.55 WITA, tapi sempat delay setengah jam. Untung dah sedia perlengkapan buat pengisi waktu. Buku, Zen, sms n got some calls :P
Trigana Air melayani rute penerbangan ke arah Indonesia Timur.
Tapi masih lebih mending daripada Air Asia.
Di sini masih dikasi minum, kue & roti.
Sampe surabaya rasanya agak aneh.
Back back to people I love, friends and reality.

Holiday is already end, dude ^o^

3 Comments:

wisata said...

Setelah sekian lama akhirnya ada juga yang corat-coret disini :). Makasih postingannya Juzz, banyak info tempat-tempat yg menarik didalem :)

imoet said...

wah jusss....
thanks ceritanya. aduh jadi kangen bali!!
foto sunsetnya juga bagus!!
fotomu ya ayu hihihi :p

Anonymous said...

This is very interesting site... film editing schools